• 首頁 > 文章 > 經濟 > 三農關注

    望遠鏡:中國糧食絕對安全嗎?

    望遠鏡 · 2020-05-22 · 來源:烏有之鄉
    收藏( 評論() 字體: / /
    由中國糧食極不安全引起的潛在危機,遲早要顯現出來。但在近期“國內外食物滿足供應”的表象掩蓋下:人們的膳食結構進一步西化;規模養殖復蓋面更大;更多的耕地用于非糧非農;轉基因食物對人體的危害、化肥農藥除草劑對土壤的污染,越來越難逆轉;特別是越來越多的人,被利益集團以科學的名義洗腦,越來越麻木,越來越被馴服了。

    望遠鏡:中國糧食絕對安全嗎

    望遠鏡 2020.5.21.

    摘要1、估計2017年公布的糧食總產量水分率約21%。2017~2019年每年人均占有自產糧約374公斤,低于400公斤的國際安全線;

    22018年中國凈進口的谷物雖只有0.18億噸,但凈進口的全部現糧1.12億噸,現糧自給率只有82.3;加上凈進口糧食的轉化物,凈進口全部糧食1.42億噸,全部糧食自給率只有78.6%;包括非糧食物和纖維,凈進口8.66億畝耕地的收獲物。中國耕地收獲物自給率只有72.3。比媒體宣傳98%的谷物自給率低25.7個百分點。可見中國食物極不安全;

    3、由糧食自給率太低埋下的潛在危機遲早要爆發,屆時將會餓死大批中國人。(本文的推估邏輯詳見附錄1)

    目錄

    一、口糧、糧食、食物的區別與聯系

    二、中國人均占有自產糧食真達470公斤嗎?

    三、中國糧食自給率真的達到98%嗎?

    四、庫存稻谷小麥夠吃1年就能保證糧食絕對安全嗎?

    五、中國糧食的“潛在危機”可能轉化為“現實危機”嗎?

    附錄1 本文推估邏輯及結果評估

    附錄2 “糧食“十連增”的喜訊可信么?“一文對十年公布產量水分的推估過程

    附錄3 20032017<25度的耕地的推算過程

    附表1 2018年中國人均日攝入營養估算表

    附表2 2018農產品凈進口折糧及占用耕地估算表

    注釋

     

    最近主流媒體著力宣傳“中國口糧”絕對安全有保障,57日在百度搜索“口糧絕對安全有保障”,可找到38.5萬個結果,可見其宣傳力度之大。細看報道內容,實質暗示不僅是“口糧”,而是“全部糧食”絕對安全有保障。為什么呢?因為引援數據包括:

    一是我國糧食產量已連續5年穩定在1.3萬億斤以上,2019年糧食產量13277億斤,人均糧食占有量超過470公斤,遠遠高于400公斤的國際糧食安全的標準線;

    二是(2019)我國谷物凈進口量1468萬噸,僅占谷物總消費量的2%左右;

    三是糧食庫存遠高于聯合國糧農組織提出的17%~18%的水平,小麥和稻谷庫存大體相當于全國人民一年的消費量。1

    三組數字表明:全部糧食的生產和庫存都超過國際安全標準、作為主糧的谷物凈進口也只占消費總量的2%。只看文章標題會形成“口糧”絕對安全的印象,但通讀全文后不難得出:“我國“全部糧食”,而不只是“口糧”“絕對安全”。

    既然糧食絕對安全,就可以繼續維持土地財政、擴城拆遷、堅持以房地產為支柱產業了;就可以繼續鼓勵農民擴種經濟作物、創匯作物、甚至搞農旅結合了;就可以繼續維持低糧價,迫使農民撂荒進城打工,加速城市化了;就可以加快土地流轉,歡迎資本下鄉,最終把土地集中到資本家手中了;也就可以用入住樓房、放寬城市戶口準入門檻、提高地價等方式,引導農民丟棄耕地和宅基,永遠告別農村了。

    那么中國人均占有自產糧食真達470公斤、糧食自給率真達98%、庫存余糧真的可供全國消費一年嗎?本文將對這三個問題做些探究,最后探討了由“糧食自給率低”轉化成“糧食危機”的可能性,以供網友批評指正。轉入正題前有必要對口糧、糧食、食物的范圍做點辯析,以防誤解。

    一、口糧、糧食、食物的區別與聯系

    1、糧食是可作人類主食的耕地產品。按現有統計口徑,包括谷物、大豆、豆類、薯類4大類。其中谷物包括小麥、稻谷、玉米三大主糧,及大麥、高粱、小米等其它谷物;大豆是人體蛋白質和脂肪的重要來源,雖可榨油,但被聯合國和中國納入糧食的統計范圍;豆類包括蠶豆、豌豆、綠豆、紅豆等,不包括作為副食的豇豆、扁豆等;薯類包括紅薯、木薯等塊根、塊莖。可見谷物不是糧食的全部。

    生產環節的糧食以原糧重量為計量標準。原糧是經脫粒曬干,符合一定水分雜質標準的糧食。其中鮮薯類5斤折算1斤原糧,其余1斤算1斤原糧。谷物經加工后為成品糧,加工折率隨精度要求可高可低,一般稻谷加工成米約為6.5~7折。

    2、糧食用途多樣,口糧只是被人類直接食用的糧食。糧食也可用于動物飼料再被人類間接食用。隨著膳食結構的西化,直接食用的谷物越來越少:中國口糧中消費的谷物,2013年為1.89億噸(指原糧)2018年降為1.62億噸。2 2018年生產了2.42億噸飼料,約耗糧2.18億噸,為口糧耗糧1.35倍。3 此外,糧食還有榨油、釀酒、制淀粉等工業用途,以及制種和損耗。2018年中國總糧耗約6.61億噸,口糧中消耗的谷物僅占其中的1/44 主流媒體大力宣傳“口糧絕對安全”,若不分清“口糧與糧食”區別,極易誤導為“糧食絕對安全”,從而盲目樂觀。  

    3、食物指被人類食用,用于補充人體養分的一切物品。包括糧食、食用油脂、蔬菜、肉類、禽、蛋、水產品、奶類、瓜果、食糖等10類。按人體攝入的食物能和蛋白質估算,直接、間接(指用飼料糧食轉化的肉奶蛋等)吃的全部糧食占食物的80%以上,其余為來自耕地的食用植物油、蔬菜等,及來自草原的牛羊肉奶,來自水體的天然水產品。所以糧食自給可保證食物基本自給。但口糧只是食物的一小部。2018年全國人均口糧中,谷物對人體提供給的能量,僅約占全部食物能的1/3,提供的蛋白質只占全部食物蛋白質的1/4(見附表1) 而人體食物能中一半左右用于呼吸、心跳、維持體溫等基礎生理活動(即基礎代謝),其余食物能用于勞動、學習的消耗。按中國近幾年的食物結構,若只吃谷物而不吃其他食物,就不能維持生命。所以爭取全部糧食,乃至全部食物自給,對于中國這樣的人口大國才有實際意義。若僅是口糧中的谷物自給,其它食物相當部分靠進口,一旦被輸出國制裁斷供,就將餓死大批中國人。屆時中國將不戰而衰,無論軍事、經濟、科技多么發達都無法補救!

    二、中國人均占有自產糧食真達470公斤嗎?

    1999~2003年中國糧食產量“五連減”基礎上,從2004年起至2017年,統計公布的糧食產量出現了連續14年增產。即“十四連增”:總產量從2003年的4.307億噸,增至2017年的6.616億噸。人均糧食占有量(即每人可占有的國產糧)也從333公斤增至476公斤。2018年略降為471公斤,2019年又回升至474公斤。對于統計公布數據的真實性,引起蔣高明、李昌金、李明騏等許多專家學者的疑問。公布“十連增”時,在百度輸入“糧食十連增”競找到134萬個結果,多達76頁,可見公眾對數據真實性的關注度之高。有學者經研究認為:“2012年中國糧食產量的官方數據可能比實際產量多出了1億噸”。5

    筆者在2012.3.14烏有之鄉網站發表了“糧食“八連增”?”;又于2014.5.17.在烏有之鄉和紅歌會網發表了“糧食“十連增”的喜訊可信么?”。后文對2004~2013十年的糧食,用中國海關公布糧食凈進口數和國庫拋售糧食數,6 及各年度糧食消費水平。7 反推十年累計的糧食產量,估計十年共多報產量約9億噸,年均多報0.9億噸。(估推過程見附錄2)

    那么,至“14連增”末的2017,實際糧食總產量大概有多少呢?鑒于:

    “糧食總產量=糧食單位面積產量*糧食播種面積”。實際糧食總產量可用“實際單產和播種面積”推估。

    集體化時期,“糧食總產量”是由生產隊逐級上報,匯總而得,是基礎數字。而“糧食單產”是用總產量除以糧食播種面積得出的“加工數據”。

    公社被解散后, 生產隊改成的村民小組,沒有上報全組糧食產量的義務、也無法統計各戶糧食產量的實際數字。就連農戶本身對當季產量也只約約估估。甚至未等曬干,就賣給糧販子了。統計公布的“糧食總產量”是用“單位面積糧食產量”和“糧食播種面積”推算出來的“加工數據”。“單位面積糧食產量”由各縣統計局在全縣范圍內抽樣,確定若干測點,對測點內收獲的糧食單打、單曬、稱重;除以各測點面積,得到各測點單產;用全縣各測點平均單產,乘以全縣當季播種面積,得到全縣當季糧食總產量;夏秋兩季總產量之和為“全縣全年糧食總產量”。逐級上報、匯總,得到各省及全國糧食總產量。8

    生產隊的糧食產量報多報少直接關系到全隊農民的切身利益,浮夸風被糾正后只會瞞報,不會虛報。匯總到國家統計局的數字也是扎實甚至偏于保守的;公社被解散后,尤其實行了“米袋子”的省長負責制后,糧食總產量成了縣以上各級政府一把手的“政績指標”。在單產和播種面積兩個因素中,只要有1個因素“摻水”,就可以輕易“提高”糧食總產量,從而完成“政績指標”。筆者認為,統計測算的“每畝單產”只有技術誤差,沒有利益需求,應該可信。但“播種面積”只要按領導意志增加,就可輕易增加總產量。

    中國糧食經濟學會副會長程國強緩轉地承認:“種糧面積是層層下派”產生,而不是按實上報的。“記者在南方某省一國家級產糧大縣(區)調研發現,該縣無論是拋荒還是改種,這些田塊仍按照種植糧食上報面積。當地一位干部告訴記者,從統計上看,該縣耕地面積一直比較穩定,但如果把長期拋荒的田或已經變成魚塘、茶園、林地的田都篩除掉,可能減少15%以上”。9 按南方的復種指數不難推出,該縣多報的種糧面積應在3成左右了。

    各縣虛報的種糧面積與統計測算每畝單產求得“虛糧食”,必然夾在“實糧食”中一并上報到國家統計局,再對社會公布。因此,統計公布的“全國糧食總產量”也必然會有水分。用《中國統計年鑒》及國土部門公布的耕地數據,可大概估出其中的水分。10

    筆者認為:“5連減”最后一年的2003年,未把糧食總產量作為地方政績考核,其統計數據比較客觀,相關指標可作為推估“x連增”期間糧食產量水分的參照。按國土公報推算的2003年坡度<25度的耕地面積為17.786億畝,《中國統計年鑒》公布的當年農作物播種總面積22.862億畝,復種指數1.286。種糧面積14.906億畝。每畝產糧578斤,糧食總產量4.307億噸。推估“14連增”最后一年實際糧食產量的過程是:

    a. 2017年按國土公報推算的坡度<25度耕地面積為17.585億畝;(推算過程詳見附錄3)

    b.2003年復種指數1.286可推出2017年“農作物播種面積”為22.614億畝;11

    c.扣除公布的“糧食以外的播種面積”7.251億畝(因糧食以外的作物產量不屬于政績考核范圍,其播種面積應較可靠),剩下的“糧食播種面積”應為15.363億畝。而統計所報種糧食面積為17.698億畝計算,多報2.335億畝;

    d. 2017年統計測算的平均畝產748, 種糧15.363億畝,總產量應為5.746億噸。比統計公布的6.616億噸總產量產少0.87億噸,此其一。

    其二,土地流轉將原有種糧耕地改種非糧。因種糧比較效益最低,多數流入戶選擇改種經濟作物,甚至種草皮、挖魚塘或養螃蟹。據江蘇某種糧大縣2013年統計:全縣累計流轉的71.22萬畝耕地中,仍種糧的耕地僅占44.3,其余55.7%分別改作養殖、園藝等。至2016年全國已有4.71億畝承包地被流轉。保守估計:2017年流轉的種糧耕地中,15%改作非糧。但仍按“種糧面積”上報,多報0.772億畝,從而多報糧食總產量0.29億噸。12

    其三,土地撂荒。保守估計,全國至少有5%種糧耕地撂荒,但仍按原有種糧面積上報,多報0.737億畝,從而多報糧食總產量0.28億噸。13

    上述三項2017年共多報糧食總產量1.44億噸(=提高復種指數多報0.87億噸+流轉改種非糧0.29億噸+種糧田撂荒0.28億噸)占公布產量6.616億噸的21%。即公布糧食總產量水分率約21%。估計2017年的實計糧食總產量僅為5.216億噸。人均占有自產糧食只有376公斤,比按2017年公布產量計算的476公斤少100公斤。若按21%水分率推估:20182019年實際糧食總產量,在公布的6.579億噸和6.638億噸基礎上,可能減為5.197億噸和5.244億噸。人均占有糧應調減為372公斤和375公斤。比媒體宣傳約470公少近百公斤!也低于人均占有400公斤的國際糧食安全的標準線了。

    三、中國糧食自給率真的達到98%嗎?

    主流宣傳“我國(2019)谷物凈進口量1468萬噸,只有谷物總消費量的2%左右”。意味著谷物自給率高達98 (=100%-2%)。僅用統計公布的數據就可不攻自破:統計公布當年糧 食總產量6.638億噸,其中谷物總產6.137億噸, 加上凈進口也只有6.28億噸。而按“凈進口1468萬噸占總消費量的2%”推算,谷物消費總量應達7.34億噸(=0.1468/2)。缺口1.06億噸從何而來?如果是動用庫存,則每年需挖1億多噸谷物庫存。那么媒體宣傳的“小麥和稻谷庫存大體相當于全國人民一年的消費量”的稻麥實物又從何而來呢?

    再說,即使口糧中谷物全部自給,如上所述,2018年口糧中谷物給人體提供的能量和蛋白質,分別只占全部食物的1/31/4。這一比重隨膳食結構西化還會變小:20132018,全國人均直接食用的谷物(原糧)就從138.9公斤減至116.3公斤,5年就減少了22.6公斤。如果只吃口糧中谷物,越來越難維持生命。因為人體大部分營養物已來自糧食轉化的肉奶蛋魚,及耕地上的油料蔬菜了。著力宣傳口糧谷物自給有何意義呢?為了全國人民生存,我們更應關心中國全部糧食的自給率。可分三個層次來評價:

    一是現糧自給率:以2018年為例,中國海關公布的全年谷物凈進口(=進口量-出口量)雖只有1798萬噸,但全部糧食凈進口11189萬噸。為公布糧食總產量65789萬噸的17%。按上文推估21%的水分率估計,現糧自給率只有82.3%14遠遠低于95%的警戒線了。其中大豆凈進口8840萬噸,約為國產大豆的5.5倍。大豆自給率只有15.3,而且中國2017年的大豆進口量占全球大豆總出口量62.4%!怎么能得出糧食“絕對安全”的結論呢? 15

    二是全部糧食自給率:當年凈進口不只是現糧,還有由糧食轉化而成的工農業產品,包括:豆油33萬噸、豬牛羊肉383萬噸、凍雞39萬噸、乳品275萬噸、白酒和啤酒8.5億升,扣除凈出口的毛豬、活家禽、雞蛋等消耗的糧食后,凈進口糧食轉化物折糧2984萬噸。加上凈進口的現糧,2018年共凈進口全部糧食14173萬噸。全部糧食的自給率僅為78.6%(詳見附表2)比現糧自給率又低3.7個百分點(詳見附表2)16  用同樣方法算得20172019年全部糧食自給率分別為77.2%和78%。2017~19三年平均全部糧食自給率為77.9%。

    三是全部耕地收獲物自給率:每噸糧食所需耕地差異很大,按中國近5年平均單產計算,生產1噸大豆所需耕地是1噸玉米的3.27倍。耕地上除了種糧,還要種油料、蔬菜、糖料等非糧作物以滿足全部食物需要。還要種棉麻等纖維植物以滿足穿著需求。這些作物都是人類生存必需品。那么就有必要從全部耕地收獲物角度上,考察吃穿的自給程度。2018年凈進口的耕地收獲物包括:糧食、食用植物油、棉花及耕地產物轉化的肉禽奶、食糖等,扣除凈出口的蔬菜、活豬、雞蛋等,凈進口了國外86593萬畝的收獲物。從耕地收獲物角度上研究,2018年的自給率只有72.3%。17(詳見附表2)又比全部糧食自給率低5.7個百分點,比現糧自給率低10個百分點。這才是每個中國人更應關心的事。由此可見,中國的食物不是“絕對安全”,而是“極不安全”!

    四、庫存稻谷小麥夠吃1年就能保證糧食絕對安全嗎?

    主流媒體著力宣傳“庫存稻谷小麥夠吃1年”,對穩定人心、遏制囤積雖然必要,但同樣不能證明中國的糧食絕對安全。

    國家沒有公布2019年末稻谷小麥的庫存數。對“2020年國庫和社會庫存稻麥夠吃一年”的說法,筆者既相信又有疑問。相信的依據是: 2018年公布的稻谷、小麥產量分別為21213萬噸和13144萬噸。扣除上文推估的21%水分率,仍有實物16758萬噸和10384萬噸。而按統計調查的人均口糧谷物消費量及總人口估算(稻谷小麥消費各按60%和30%估計),全國消費口糧稻谷9737萬噸,當年所產稻谷可剩7021萬噸; 消費口糧小麥4868萬噸,所產小麥可剩8276萬噸。當然口糧以外稻麥還有其它用途,但經幾年積累,2019年末庫存稻谷小麥確可夠全國人吃一年。但又有疑問:

    其一、國庫儲存糧食必須財政支持。平時由收購、銷售引起的庫存是動態數字。至年末存糧所需價款必須納入國家財政支出決算。2018年財政支出決算中的“糧油儲備支出”為1157.88億元。18 即使全是稻麥,按每斤1.1元估計,也只有5263萬噸。而全年口糧稻麥需要14605萬噸。對下年只夠供給4.3個月。加上工商企業及農戶儲存,也可能只夠6個月口糧消費。何況年末國庫還有玉米、大豆的存貨呢。

    其二、既然自產稻谷小麥庫存可吃一年,為什么2014~2018連續5年要凈進口稻麥,累計凈進口稻谷1224萬噸、小麥1694萬噸呢?2019年才凈出口稻谷20萬噸,小麥還凈進口了349萬噸呢?

    其三、社會儲糧越來越少。一是農民儲糧大幅減少。因為:全國35%流出土地的農民已無糧可儲;流入土地的種糧大戶收獲后急需賣糧;上了樓的有地農民無房存糧;失地農民、農旅結合農民無糧可存;二是加工企業也不愿多儲,因儲糧需要建倉、墊付資金和倉儲費。

    即使“日歷年末”所存稻麥可供一年口糧消費,但小麥要吃到下年6月末,稻谷要吃到下年9~10,新糧才能上市。才算得上“糧食年度”的余糧。更何況,口糧中谷物提供的能量、蛋白質只及全部食物的1/31/4,所以即使稻麥庫存可夠全國吃一年,也不能保證全部糧食絕對安全!

    綜上可見:1、作為“14連增”最后一年的2017年,實際糧食總產量估計只有5.216億噸,統計公布糧食總產量的水分率約為21%。人均占有自產糧約376公斤,比按統計公布數計算的476公斤少100公斤;20182019年人均占有自產糧分別為372375公斤,均比媒體宣傳的470公斤少近百公斤。也低于人均占有400公斤的國際安全線。

    22018年中國凈進口的谷物雖只有1798萬噸,但凈進口的全部現糧達11189萬噸,為凈進口谷物的6.2倍。全部現糧計算的自給率只有82.3;包括凈進口的現糧和糧食轉化物折糧在內的“全部糧食”凈進口14173萬噸,當年全部糧食自給率只有78.6%;當年凈進口的耕地收獲物需要8.66億畝耕地才能產出。當年中國耕地收獲物自給率只有72.3,比現糧自給率又低10個百分點。比媒體宣傳98%的谷物自給率更低25.7個百分點!

    3、按近幾年的膳食結構,直接食用谷物攝入食物能,只占全部食物能的1/3,占全部攝入蛋白質的1/4,還不夠維持呼吸心跳所需要能量。即使庫存稻麥夠吃一年,也還極不安全!

    可見只維持“飯碗里的口糧”自給,遠不能保證全部糧食安全。當然,如果國外能持續滿足中國所需現糧、糧食轉化物和其它耕地收獲物的供給,“糧食不安全”還只是“潛在危機”,并沒有轉化成“現實危機”。那么,國外能否每年持續賣給中國1.1億噸現糧、約1.4億噸全部糧食、約8.5億畝耕地收獲物呢?

    五、中國糧食的“潛在危機”可能轉化為“現實危機”嗎?

    中國糧食的“潛在危機”轉化為“現實危機”的可能性,可從近遠兩個層面分析:

    近期:世界蝗災與新冠疫情交織在一起,從生產和流通兩個環節影響國際糧食的供給。蝗災始發于去年年底,從東非埃塞俄比亞、索馬里、肯尼亞等國,一路向東侵襲,直至印度、巴基斯坦。蝗蟲群約4000億只。聯合國糧農組織稱,占地一平方公里的蝗蟲群一天可吃掉3.5萬人的口糧。近又報道,第二波蝗災已于4月襲來,規模是第一波的20倍,將延續到5月。糧農組織預計,6月底和7月還將有第三波蝗災。二、三波加在一起,其數量將是第一波的400倍!那時又是收獲季,所到之處,其損失將是毀滅性的!19不論是否侵襲中國,總會增加世界糧食貿易的需求。

    歐美糧食輸出國的農場,雇傭廉價的移民為其勞動。新冠防控封國切斷勞動力來源,延誤農時,將影響今年糧食產量。化肥廠、農藥廠也可能因新冠停工而影響供給。新冠對農業生產的影響要到收獲季節才能顯現。但對糧流通環節的影響現在就表露出來:一是因防疫, 限制港口吞吐和運輸船只減少;二是因預期糧食減產,糧食期貨漲價;三是糧食出口國家預期減產,優先滿足本國消費和儲存需要,限制或禁止出口。泰國、越南、俄羅斯、柬埔寨等14國,4月份紛紛宣布禁止糧食出口。

    世界糧食計劃署(WFP)本周(4月下旬)公布數據:受疫情影響,全球饑餓人口已翻了一倍,截至目前,至少8.2億人餓著肚子睡覺,已有2.65億人瀕死掙扎。也門、阿富汗、剛果、布吉納法索、南蘇丹,約3000萬人已瀕臨餓死。20中國作為負責任的大國,總不能與嚴重缺糧的非洲國家爭購糧食吧。

    中國糧食中缺口最大的大豆,主要從美國、巴西、阿根廷三國進口。美國的確診人數已達159萬人(520),死亡人數已過9.5萬人。確診和死亡人數均達國外總數3,但仍未達到峰值;巴西確診人數近30萬人,近十天日均增加1.3萬人(5.10~20.)。疫情對大豆生產的影響,雖然要到收獲季節才能確定,但現在應擬定應急方案。

    從遠期看:世界糧食出口最多的國家是美國。美國人口只有中國的1/4,耕地卻為中國的1.48倍,人均耕地為中國的5.921 而緯度與中國相似,水資源比中國豐富,具有糧食出口獨天獨厚的條件。美國又是頭號帝國主義國家,最大限度地剝削全世界的勞動成果,侵占世界資源,是壟斷資產階級本質決定的。不論誰當總統都不可能改變!除了武裝侵略外,早在上世紀70年代就考慮到用糧食作為武器。基辛格向統治者獻上“誰控制了糧食,就控制了人類”的戰略計謀。

    針對中國的糧食戰爭,早在上世紀80年代就開始設局:首先宣傳“動物蛋白優于植物蛋白”,“用肉奶蛋取代部分谷物更有利于健康”。經幾十年滲透,終于使中國人的營養結構由谷物為主變為肉奶蛋魚為主;后來又向中國推銷洋豬、洋雞種,最終取代了各地土種;通過農業部門推廣“以玉米、豆粕為主,加微量元素、維生素”的配方飼料,取代了以當地副產品及豬草為主的飼料結構;推廣規模養殖,取代了農戶散養。同時逼巴西、阿根廷和美國的部分農場主,迅速擴種孟山都公司研發的轉基因大豆;加大對豆農的補貼以壓低豆價。用低價優勢壓垮中國大豆;利用中國“開放”政策,在中國開辦許多油廠,控制了中國90%的壓榨企業。從而控制了大豆貨源的選擇權。最終實現:豬、雞、魚、奶牛飼料中蛋白質,主要依靠進口轉基因大豆榨油所產的豆粕提供。

    至今導致:中國人的食物蛋白約半數來自肉奶蛋魚

    --畜禽魚的蛋白來自配方飼料

    --配方飼料的蛋白主要靠豆粕提供

    --豆粕又來自榨油的大豆(國內大豆只夠加工豆制品)

    --榨油的大豆必須依靠美國、巴西、阿根廷提供的轉基因大豆。環環綁定!

    轉基因大豆及其殘留的草甘膦除草劑可使人體致癌、胎兒致畸和男性生育能力下降。只是這些危害是逐代積累的,三代后才能顯現。到那時,中華民族的毀滅性災難已無力回天了。

    另一條途徑:也可用“斷供”手段來取代這種緩慢的轉基因生物戰爭。因為世界4大糧商掌控了全球80%的糧食交易量。其中美國3家、法國1家。他們還掌控了種子、化肥、糧油加工、運輸等整個食物鏈條。巴西、阿根廷大豆的出口也受他們控制。只要時機成熟,完全可能像對中興斷供芯片那樣斷供大豆、肉奶。如前所述,口糧谷物只能提供1/3的食物能和1/4的蛋白質。屆時只要中國維持目前的膳食結構和種植、養殖模式,即使口糧自給,也要餓死數以億計的中國人。有人認為可從其他國家進口大豆。殊不知美國、巴西、阿根延3國的大豆產量占世界的80.4%。繞開美國無法滿足中國的大豆缺口;22或許有人認為,美國不可能犧牲農場主利益來斷供中國大豆。但從現實情況看,美國并沒有因為芯片商利益而不對中興斷供;此次疫情也沒有因為近十萬美國人喪命,而放棄對中國“甩鍋”、索賠。

    綜上可見,由中國糧食極不安全引起的潛在危機,遲早要顯現出來。但在近期“國內外食物滿足供應”的表象掩蓋下:人們的膳食結構進一步西化;規模養殖復蓋面更大;更多的耕地用于非糧非農;轉基因食物對人體的危害、化肥農藥除草劑對土壤的污染,越來越難逆轉;特別是越來越多的人,被利益集團以科學的名義洗腦,越來越麻木,越來越被馴服了。所以中國的糧食危機爆發越遲,越難補救。當然引發的災難主要由中下層老百姓承受。

    附錄1 本文推估邏輯及結果評估

    推估假設:所引用的指標分3:甲類--與政績無關的指標,確信其可靠。如統計公布的2003年復種指數(=播種面積/耕地面積)2004年后統計測算的每畝糧食單產、非糧作物播種面積、統計調查的人均各種食物消費量、海關公布的進出口數及工農業相關定額等;乙類--與政績間接相關指標,如國土部門公布“耕地面積”;丙類--與政績直接相關的統計指標,如2004年后的“糧食總產量”、“種糧面積”等。

    總體方法:a.甲類→丙類指標;b.(甲、乙類)→丙類指標。(“→”符號:推出)

    12017年實際糧食總產量推估:

    a.2003年農作物播種面積/國土公報推算至2003年耕地面積→2003年復種指數;

    b.確認20172003年復種指數持平(詳見注11)。國土公報推算至2017年耕地面積*1a值”

    2017年農作物播種面積;

    c.b值”-2017年非糧作物播種面積→2017年種糧面積;

    d.c值”*2017年統計測算單產→按2003年復種指數推算的2017年糧食總產量;

    e.d值”-(土地流轉種糧改非糧+種糧耕地撂荒)減少的糧食產量(算式見注12和注13)

    →估算的2017年實際糧食總產量;

    f. (統計公布的2017年糧食總產量-e值”)/統計公布2017年糧食總產量→2017年公布糧食總產量水分率,本文算得為21;

    g.2018年統計公布數*(1-21%)2018年推估的糧食總產量。

     

    22018年糧食自給率,按三個層次估算:

    a. 1g值”/(1g值”+海關公布2018年糧食凈進口量)現糧自給率。本文算得82.3%;

    b. 1g值”/(1g值”+海關公布2018年糧食凈進口量+用相關定額推算的凈進口肉禽奶酒等糧食轉化物耗糧-凈出口豬蛋等耗糧)全部糧食自給率。本文算得78.6%;

    c.全部耕地收獲物自給率:① 1萬噸耕地收獲物(含各種糧食油料蔬菜及棉麻等)*2000/各該收獲物“近5年平均畝產()”→每萬噸各種耕地收獲物占用耕地(萬畝/萬噸實物);

    ②每萬噸玉米占用耕地*各種養殖產品和工業制品耗糧定額(含肉禽蛋奶制品、脫水蔬菜、白酒啤酒、食糖等)(詳見“附表2及說明2)→每萬噸耕地收獲物的轉化物占用耕地(萬畝播種面積/萬噸實物);

    ③“2-c之①值”與“2-c之②值”分別乘以各該品種凈進口量(萬噸),求和(凈出口品種為負數)

    →凈進口全部耕地收獲物占用耕地(萬畝播種面積)。本文算得2018年為86593萬畝播種面積;

    ④“1b值”2017年農作物播種面積/(1b值”+2-c之③值”)2018全部耕地收獲物自給率。本文算得72.3%(數據見附表2)

    32018年攝入口糧谷物獲得營養與全部食物的營養占比:

    a. 2019年《中國統計年鑒》表6-4各種食物年消費量kg/365*10→每人.日各種食物攝入量(百克)

    b.“食物一般營養成分表”相關品種食物能(大卡)、蛋白質()*3a”,求和→“在家用餐”每日每人攝入的能量和蛋白質;

    c.3b值”日攝入能量和蛋白質之和,分別乘以10%→“糕點零食”攝入的能量和蛋白質;

    d.3b值” 日攝入能量和蛋白質之和,分別乘以25%→“在外用歺”攝入的能量和蛋白質;

    e.3(c+d+e)值 ”→日攝入食物能及蛋白質總和;

    f.3b值”中口糧谷物攝入食物能及蛋白質,分別除以“3e”日均能量和蛋白質→口糧谷物攝入食物能及蛋白質占全部食物營養占比。估算結果分別為1/31/4(詳見附表1及說明)

    4、糧食自給率低的潛在危機轉化為現實危機的可能性:

    近期:受疫情和蝗災影響;遠期:只要不改變膳食結構、種植、養殖模式,則主動權受制于美國。或受轉基因毒害,3代后嚴重影響中華民族的健康和繁衍;或隨時被斷供,餓死數以億計的中下層中國人。

     

    對推估結果的評估:在對2017年糧食總產量推估中,多次用國土公報的耕地面積。從2008年前地方統計年鑒中發現1張“實際減少耕地面積表”,此表數據比“經批準減少耕地面積”大得多(2008年后取消了這張表)。如江蘇某產糧大縣,按當年耕地增加和實際減少數,滾存至2008年末的耕地面積,比縣國土局上報至國土資源部的面積少19.1萬畝。國土局數字水分率高達14.1%。推算至全國,國土公報多報耕地2.57億畝。2009年后加速擴城蠶食城郊耕地、城郊森林化、“農旅結合”、并村上樓上報虛增耕地等。至2017年實際耕地,應遠遠少于國土公報的面積。但因筆者找不到全國實際耕地的權威資料,仍用公報面積推估。土地流轉改非糧及原種糧耕地撂荒,估計的比例也偏低。所以2017年實際糧食總產量及相關的糧食自給率應低于本文推估數。

    附錄2 “糧食“十連增”的喜訊可信么?“一文對十年公布產量水分的推估過程

    2004~2013年十年實際糧食總產量的推估,按如下平衡式:

    a.估計實際產量+凈進口+國庫拋售-消費總量=社會庫存增量(農民及私營商業庫存);

    b.考慮近十年隨城市化和農民上樓推進,及商業庫存受資金和費用限制, 社會庫存增量<0的可能較大。按0估計,則:實際產量=消費總量-凈進口-國庫拋售;

    c.公布產量水分=公布產量-估計實際產量

    d.2004~2013年十年消費總量=2003年人均費總量分別乘以2004~13各年人口,求和,算得十年消費總量48.38億噸 +(十年飼料、工業用糧、種子、損耗增量-十年口糧減量)1.5億噸+未預見增量1.5億噸=51.38億噸;

    十年消費51.38億噸-十年凈進口4.8億噸-十年國庫拋售2.6億噸=估計十年實際產量43.98億噸;

    十年公布產量53.22億噸-估計實產43.98億噸=十年多報9.24億噸≈9億噸;年均多報0.9億噸.

    附錄3  20032017<25度的耕地的推算過

    1199611月起一次普查調整:據1999《中國統計年鑒》199610月末142457萬畝,坡度均為<25度。199611月起經普查調整為195100萬畝,其中坡度>25度的9107萬畝(后要求全部退耕還林還草)<25度的185993萬畝,調整系數1.305

    22003<25度的耕地:據歷年國土公報,19972003年凈減少10562萬畝。a.其中>25度的陡坡地凈減少2428萬畝=(一次普查陡坡地9107-二次普查尚有6061)*(97~03退耕8609萬畝/97~06年退耕10802萬畝)=2428);b.凈減少<25度耕地8143萬畝=(期間凈減少10562-陡坡地減少2428);c.2003年實有<25度的耕地177850萬畝=1996.11185993-期間減少8143

    32017年末<25度的耕地:a.200610月末二次普查,按一次普查口徑的耕地182664萬畝,其中>25度陡坡地6061萬畝,<25度耕地176603萬畝;b.據歷年國土公報2007~2017年共凈減耕地752萬畝,均應為<25度耕地;c.2017年末應有<25度耕地=176603萬畝-752萬畝=175851萬畝;

    42009年二次調查:按歷年公報滾存至2008年末的182023萬畝,2009年末調查突然增加到203078萬畝,增加了21055萬畝,并未說明原因。筆者認為,2009年耕地面積調增,對于播種面積、復種指數和單產計算缺乏可比意義。故本文均以一次普查的耕地口徑、2003年復種指數及各年統計測算的單產來推算2017年糧食總產量的。

    附表1 2018年中國人均日攝入營養估算表

    類別

    品種選擇

    年食-公斤

    日食-百克

    ,大卡/百克食物

    蛋白質,/百克食物

    日攝入食物能-大卡

    日攝入蛋白質-

     

    1、糧食-原糧

     

    127.2

    3.48

       

    865

    27.9

     

    谷物

    見說明3

    116.3

    3.19

       

    776.8

    19.9

     

    薯類

    山芋

    2.6

    0.07

    99

    1.1

    7

    0.1

     

    豆類

    大豆

    8.3

    0.23

    359

    35.1

    82

    8.0

     

    2、食油

    植物油

    9.6

    0.26

    899

     

    236

     

     

    3、蔬菜及食用菌

    鮮青菜

    96.1

    2.63

    15

    1.4

    39

    3.7

     

    4、肉類

     

    29.5

    0.81

       

    260

    10.0

     

    其中豬肉

    肥瘦

    22.8

    0.62

    395

    13.2

    247

    8.2

     

    牛肉

    2

    0.05

    106

    20.2

    6

    1.1

     

    羊肉

    肥瘦

    1.3

    0.04

    198

    19

    7

    0.7

     

    5、禽類

    9

    0.25

    167

    19.3

    41

    4.8

     

    6、水產品

    鯉魚

    11.4

    0.31

    109

    17.6

    34

    5.5

     

    7、蛋類

    雞蛋

    9.7

    0.27

    138

    12.7

    37

    3.4

     

    8、奶類

    見說明4

    12.2

    0.33

    181.2

    8.13

    61

    2.7

     

    9、干鮮瓜果

     

    52.1

    1.43

       

    124

    2

     

    鮮瓜果

    蘋果

    47.4

    1.30

    52

    0.2

    68

    0.3

     

    堅果

    花生

    3.5

    0.10

    589

    21.9

    56

    2.1

     

    10、食糖

    白糖

    1.3

    0.04

    400

     

    14

    0.0

     

    在家合計/.

     

    234

    6.33

       

    1712

    60

     

    白酒-

    見說明4

    5.9

    0.16

    394

     

    64.2

     

     

    啤酒-

    見說明4

    27.6

    0.76

    33

     

    25.0

     

     

    糕點零食

    見說明5

       

    10%

    10%

    171.2

    6.0

     

    在外用歺

    見說明6

       

    25%

    25%

    427.9

    15.1

     

    總計

             

    2400

    81

     

    其中口糧谷物%

             

    32.4%

    24.4%

     

    說明:1、全國人均在家食物年消費量按2019年《中國統計年鑒》表6-4

    2、每百克食物營養成分據陳除炳卿等《營養與健康》附:食物一般營養成分表。

    3、谷物中:按粳米60%、面粉30%、玉米面10%估計。原糧加工成成品糧分別為7折、7折、8折。

    每百克三種成品糧大卡分別為343344340,蛋白質分別為7.711.28.1克。

    日食谷物攝入能=3.19*(60%*70%*343+30*70*344+10*80*340)=776.8大卡。

    日食谷物攝入蛋白質=3.19*(60%*70%*7.7+30*70*11.2+10*80*8.1)=19.9克。

    4、奶類按鮮牛奶70%,奶粉30%估;白酒啤酒按人均(當年產量與進口之和)計算。產量-千萬升:

    白酒871.2,啤酒3812.2;進口:白酒82.2,啤酒43.5,當年人口139638萬人。

    5、糕點零食包括:早點、小吃、禮儀贈送,超市火腿腸等肉制品,多以面粉、油脂、白糖、肉類、

    大豆蛋白粉、玉米淀粉等。攝入食物能、蛋白質按在家食物10%估計。

    6、在外用歺包括:上班工作餐、外賣、聚餐、旅游,養老院、醫院食堂等。少量米飯,多數為肉類、

    水產品、面粉、蔬菜等。攝入食物能、蛋白質按在家食物25%估計。這部分的比重有增長趨勢。

    附表2 2018農產品凈進口折糧及占耕地估算表

    商品名稱

    單位

    糧食折算系數

    每萬噸需占耕地-萬畝

    進口

    出口

    凈進口實物-萬噸

    凈進口折糧-萬噸

    耕地-萬畝

     

    一、糧食

    萬噸

    1

     

    11555

    366

    11189

    11189

    79688

     

    其中:1.谷物及谷物粉

    萬噸

       

    2047

    249

    1798

       

     

    其中:a.玉米

    萬噸

     

    2.51

    352

    1.22

    351

     

    880

     

    b.小麥

    萬噸

     

    2.78

    310

     

    310

     

    862

     

    c.稻谷和大米

    萬噸

     

    2.17

    308

    208.9

    99

     

    215

     

    d.大麥

    萬噸

     

    4.2

    682

     

    682

     

    2864

     

    e.高粱

     

     

    4.2

    365

    4.8

    360

     

    1513

     

    2.大豆

    萬噸

     

    8.21

    8803

    13

    8790

     

    72166

     

    3.木薯

       

    3.93

    480

    0

    480

     

    1886

     

    4.薯類及含有淀粉的塊莖

       

    3.93

     

    62

    -62

     

    -244

     

    5.豆類

       

    8.28

     

    55

    -55

     

    -455

     

    二、活豬(種豬除外)

    萬頭

    0.35

    0.88

     

    158

    -158

    -55

    -139

     

    三、活家禽

    萬只

    0.0045

    0.01

     

    240

    -240

    -1

    -3

     

    四、肉及雜碎

    萬噸

    5

    12.55

    421.67

    38.20

    383

    1917

    4813

     

    其中:牛肉

    萬噸

       

    103.94

    0.04

    104

       

     

    豬肉

    萬噸

       

    119.28

    4.18

    115

       

     

    羊肉

    萬噸

       

    31.90

    0.33

    32

       

     

    五、凍雞

    萬噸

    3.5

    8.79

    50.22

    10.91

    39

    138

    345

     

    六、雞蛋

    百萬個

    0.0156

    0.04

     

    1177

    -1177

    -18

    -46

     

    七、食用植物油

    萬噸

       

    629

    29.47

    599.53

       

     

    豆油

    萬噸

    0.2

    0.50

    55

    21.84

    33.16

    7

    17

     

    花生油

    萬噸

     

    1.22

    12.83

    1.02

    11.81

     

    14

     

    橄欖油

    萬噸

       

    3.96

     

    3.96

       

     

    棕櫚油

    萬噸

       

    357

     

    357.00

       

     

    菜子油和芥子油

    萬噸

     

    2.49

    130

    1.53

    128.47

     

    321

     

    八、花生、花生仁

    萬噸

     

    4.07

     

    20

    -20

     

    -81

     

    九、烘焙花生

    萬噸

     

    4.07

     

    24

    -24

     

    -99

     

    十、奶粉

    萬噸

    3.76

    9.44

    113

     

    113

    423

    1063

     

    十一、奶酪

    萬噸

    2.22

    5.57

    162

     

    162

    360

    903

     

    十二、食糖

    萬噸

     

    2.03

    280

    19.6

    260.4

     

    529

     

    十三、啤酒

    千萬升

    0.18

    0.45

    82.11

    38.57

    43.5

    8

    20

     

    十四、白酒

    千萬升

    2.51

    6.30

    82.18

     

    82.2

    206

    518

     

    十五、鮮或冷藏蔬菜

    萬噸

     

    0.44

     

    629

    -629

     

    -277

     

    十六、脫水蔬菜

       

    7.9

     

    298.9

    -298.9

     

    -2361

     

    十七、棉花

    萬噸

     

    9.0

    157

    4.7

    152

     

    1370

     

    合計

               

    14173

    86593

     

     

    說明:12018年凈進口數據按“中國海關網”進、出口量值表計算;

     

    2、非糧商品折糧按相關比例計算:其中活畜料比3.51,屠宰折率70%,畜肉折糧51;活禽料比31,蛋料比2.51,每斤8個;油脂中豆油-出油率20%,花生油-出油率30%,菜籽油-出油率33.未計算橄欖油和棕櫚油;圈養奶牛糧奶比0.61,圈養比按2/3估計,綜合為0.41。鮮奶含水89.8%,奶酪含水43.5%,嬰兒奶粉含水3.7%。按含水量之比折算每萬噸奶粉耗糧3.76萬噸,奶酪耗糧2.22萬噸;每噸65度白酒耗糧2.889噸,每千升約0.87噸,每千萬升耗糧2.51萬噸;每噸啤酒折1千升,耗糧160公斤,其中大米30%,大麥70%。換算成原糧每萬噸啤酒耗糧0.18萬噸;食糖按甘蔗單產和10%出糖率估算;脫水蔬菜按9%含水率與鮮菜95%含水率折算,每萬噸鮮菜加工成0.0556萬噸脫水蔬菜。

     

    3、每萬噸實物占耕地,以統計公布2014~20185年平均每畝單產折算。如玉米畝均單產398公斤,每萬噸占耕地2.51萬畝;大豆畝均產122公斤,每萬噸占耕地8.21萬畝…余類推。1噸大豆占地是1噸玉米的3.27倍。

                         

    2020.4.12.~5.12

    注釋:

    1 見環球網:2020.4.5.“口糧絕對安全有保障 小麥和稻谷庫存夠全國消費一年”。

    2  2019年《中國統計年鑒》全國人均購買食物量和人口總量計算。

    3 當年產飼料2.2噸,其玉米約占65%,豆粕約25%,共占90--中國統計網數據計算。

    4  消費總量的估算見本文第二、三大段,2018消費總量=估計實產5.197億噸+凈進口現糧1.119億噸+凈進口轉化糧0.298億噸=6.614億噸。口糧谷物占糧食消費總量%=口糧谷物1.62 /6.614=24.5%

    5  原載于美國《每月評論》雜志第66卷第12014.5.http://monthlyreview.org/author/zhunxu/張維李民騏等:中國的糧食產量:“十連增”還是“十連滯”?

    6  國庫凈拋售量=當年銷售量-當年收購量。

    7  消費總量含:按人口計算的口糧消費、按畜禽魚產品估算的飼料消費、按釀酒等工業品估算的工業用糧數和種子、損耗。

    8  如江蘇某縣統計部門,在全20多個鄉鎮中抽6個鄉,每鄉抽3個村民小組,每組按高中低估產,等距抽10個田塊,每個田塊(縱向, 垂直于排水溝)等距抽7個測點(碰到排水溝和小田埂,其面積也算在內),每個測點抽10平方尺--相當于1.11平米,分別收割、曬干、稱重,得測點產量。該縣稻麥兩季,每季共抽1260個測點,折2.1畝面積。將各點稱重之和除以抽樣面積得全縣平均畝產。再乘以各鄉鎮自報的播種面積之和,得全縣的糧食總產量。然后逐級上報、匯總至國家統計局,得到全國的糧食總產量。

    9  轉引自2019-07-12捜狐“警惕!種糧大戶不種地了” 中國糧食經濟學會副會長程國強原話:“現在農業部門保種糧面積的主要辦法之一,某種程度還是依靠層層下派任務,實際上基層政府無法強制農民種糧,部分基層干部對于統計數字核實并不是十分嚴格。”此話表明,“種糧面積是層層下派”并非按實上報。

    10  本文“公布產量水分率”定義為“虛報的產量/公布的產量”。

    11  增加復種指數大至兩條途徑,即一熟變兩熟—增加越冬作物面積;二是兩熟變三熟—主要增加雙季稻面積。從統計公布的各種作物種植結構可知:2017年比2003年越冬作物(主要是夏糧--含冬小麥、蠶豆、豌豆,與油菜籽面積)增加了841萬畝,而雙季稻減少689萬畝,相抵后只多152萬畝。只占2017年耕地總面積的0.00087。應當認為與2017年與2013年復種指數持平。

    12  1995年前舊口徑計被流轉承包地4.71億畝*調整為1997年后新口徑<25度耕地的調整系數1.305*2003年復種指數1.285*2003年種糧面積比65.2%*流轉改非糧占比15%=0.772億畝。2017年每畝產量748*0.772億畝/2000=0.289億噸。

    13  新口徑2017<25度耕地面積175851萬畝*拋荒5*2003年復種指數1.285*2003年種糧占比65.2=7366萬畝=0.7366億畝;2017年畝產748*0.7366億畝/2000=0.275億噸。

    14  2018年現糧自給率=[公布產量65789*(1-水分率21%)]/[65789* (1-21%)]+凈進口11189)]=實產糧51973/總消費現糧食63162=82.3%

    15  南生今是說網2018/9/3https://www.sohu.com/a/251668597_1001105252017全球大豆生產、消費格局:看看中國、美國、巴西等國大豆的生產、進出口對比”

    16  2018年全部糧食自給率=實產糧51973/(實產糧51973+凈進口現糧11189+凈進口被轉化糧食2984)=實產糧51973/總消費全部糧66146=78.6%

    17 2018年全部耕地收獲物自給率=用歷年國土公報推算至2017年耕地面積175850*2003年復種指數1.285/(175850*1.285+凈進口耕地收獲物占耕地86593)=72.3%。

    18 2018年全國財政決算。

    19  參見新京報 2020-02-18“沙漠蝗災危機:印巴已告急,會波及中國嗎?”;半月談網2020-03-12“這次蝗災,真的很兇!”;鋤禾園農業資訊2020-0570年不遇蝗災剛過去3個月,第二波蝗災重新來襲,是上次的20倍!”

    202020-4-27網易 大潘科學實驗站“20萬人死去,另一場10億人的滅頂之災已降臨!中國,再次拯救世界” 文章說袁隆平開發的海水稻可養活8000萬人,拯救世界。其實海水稻是陳日勝發現并經29年在16省試種幾千畝,選育,經批準定型的。袁氏用陳氏發現的野生種,當時只在10畝地上種了1年。筆者在2017-11-17烏有之鄉網發表的“海水稻能多養活2億中國人嗎?”文章對“可養活2億人”也加以駁斥。可見中國不可能拯救世界,倒需要世界的余糧養活中國!

    21  據世界銀行“世界發展指標”2012年數據計算。

    22 同注15

     

     

     

    「 支持烏有之鄉!」

    烏有之鄉 WYZXWK.COM

    您的打賞將用于網站日常運行與維護。
    幫助我們辦好網站,宣傳紅色文化!

    聲明:文章僅代表作者個人觀點,不代表本站觀點——烏有之鄉 責任編輯:晨鐘

    歡迎掃描下方二維碼,訂閱烏有之鄉網刊微信(wyzxwz1226)

    收藏

    心情表態

    今日頭條

    點擊排行

    • 兩日熱點
    • 一周熱點
    • 一月熱點
    • 心情
    1. 40年后,為什么說“天堂往左,深圳往右”?
    2. 丑牛 | 黨慶百年 誰與評說〈之三〉:小崗-南街 歷史在這里徘徊
    3. 悼念洪濤同志
    4. 從朝鮮戰爭和越南戰爭中各方的能力和意圖看毛澤東主席的戰略遠見
    5. 一個被志愿軍在上甘嶺狠狠打臉的名字,美國人用它給韓國男團頒獎
    6. 重走安邦成魔之路
    7. “鎮反”運動,為抗美援朝肅清“第五縱隊”
    8. 夏春濤:不該如此稱頌曾國藩和湘軍
    9. “板藍根事件”背后的玄機
    10. 相比于抗美援朝,今天中國抗擊美國的能力增長了多少
    1. 成都大學正廳級一把手毛洪濤朋友圈舉報校長王清遠
    2. “失聯”的毛洪濤和“擠走”三任黨委書記的校長
    3. 一封致作家莫言的公開信,震驚當今社會
    4. 某大學到底什么問題?
    5. 40年后,為什么說“天堂往左,深圳往右”?
    6. 劉金華評 為何這么多人自殺
    7. 為了揭露真相而自殺——毛洪濤千方百計之后竟然作出這么個抉擇?
    8. 丑牛 | 黨慶百年 誰與評說〈之三〉:小崗-南街 歷史在這里徘徊
    9. 毛洪濤老師死了,真相還在路上!
    10. 李昌平:選擇死,也是戰斗!
    1. 成都大學正廳級一把手毛洪濤朋友圈舉報校長王清遠
    2. 錢昌明:共產黨員應追求什么? ——有感于“紅二代”任志強的墜落
    3. 李陀: 知識分子跌落了, 未來中國是三種人的天下
    4. 為什么官方宣傳部門抹掉天安門毛主席畫像的怪象層出不窮?
    5. 《北京日報》:任志強被判刑18年
    6. 余涅|關于天安門廣場的中山先生畫像
    7. 丑牛:周新城文章所提三大問題應當重視
    8. “失聯”的毛洪濤和“擠走”三任黨委書記的校長
    9. 左大培:為什么還不制裁在華美企反擊美國?
    10. “畝產萬斤”這個鍋毛主席不背
    1. 《中國出了個毛澤東》獲第30屆中國電視金鷹獎最佳紀錄片獎
    2. 美國大選進入沖刺階段,特朗普有六成勝算
    3. 一封致作家莫言的公開信,震驚當今社會
    4. 成都大學正廳級一把手毛洪濤朋友圈舉報校長王清遠
    5. 悼念洪濤同志
    6. 毛書記“死諫”、袁同學跳樓、研究生自縊:我們的大學,到底怎么了?!
    日本黄色视频在线观看 - 视频 - 在线观看 - 影视资讯 - 比乐网